Bisnis Online I Affiliasi I Tutorial Blog I Tips & Trick I Motivation I SEO

Cara mengembalikan dashboard blogger ke versi lama via operamini

Assalamu alaikum kawan-kawan blogger \(~_^)/

Sebelum ke topik utama, ane mohon maaf kepada sobat-sobat blogger yang mungkin merasa tersakiti atas tulisan yang ane buat. Semua itu karena khilaf semata. Nggak ada sedikitpun niat ane untuk menyakiti kalian. Supaya di Bulan suci Ramadhan kali ini, kita bisa menjalankan ibadah puasa dengan hati yang bersih dan penuh keikhlasan.

Kalau pada postingan terdahulu ane pernah membahas trik membuat artikel pada blogspot pasca peningkatan versi blogger via opera-mini, postingan kali ini nggak jauh berbeda karena tema kali ini merupakan kelanjutannya.

Awal kisah kita lihat ke TKP (meniru gayanya opera van java)
Kebiasaan yang ane lakukan ketika bereksperimen dan menemukan misteri baru adalah langsung membagikan ke temen-temen blogger dalam bentuk postingan dan menyebarkan ke facebook dalam bentuk notes (catatan). Tujuan utamanya adalah supaya sahabat-sahabat kita dapat menambahkan, mengoreksi atau bahkan mengembangkan penemuan ane menjadi lebih baik. Tidak menutup kemungkinan misteri yang belum terpecahkan akan terungkap.

Nah pada catatan facebook-ku yang membahas cara membuat postingan di blogspot, ane pernah bilang hanya dashboard saja yang nggak bisa kembali ke versi lama. Selain itu bisa semua tanpa kendala yang berarti (example: create post, statistic, post comment etc)

Beberapa menit kemudian salah satu temenku yang merupakan Cyber asal Pati menyarankan agar ane memanipulasi bagian URL-nya untuk bisa mengembalikan dashboard blogger versi baru ke versi lama. Mau tahu caranya..? Jangan kemana-mana, tetap di OVJ (ketahuan kalau sering nonton he..he..)

Berikut langkah-langkahnya:
1. Gunakan opera mini versi 5 keatas (opera-mini versi 4 dan 3 gak bisa menggunakan trik ini)
2. Login ke www.blogger.com (langsung mendapati tampilan dashboard versi baru)
3. Klik icon gear (roda gigi) atau apa saja sampai menemukan blogID kamu.
4. Kalau sudah, ubah alamatnya menjadi seperti ini untuk membuat postingan baru.
Contoh:
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3155889225452104789
menjadi seperti ini:
http://www.blogger.com/post-create.g?blogID=3155889225452104789
5. Kalau sudah, sobat akan diperlihatkan laman untuk membuat postingan baru tapi masih tampilan lawas. Coba perhatikan tulisan melayang yang berbunyi "coba antarmuka Blogger yang diperbarui".
6. Kamu klik tulisan itu, lalu dengan segera cancel atau stop supaya nggak jadi masuk.
7. Kamu lihat url-nya, sobat akan melihat url yang agak berbeda dari sebelumnya.
Contoh:
http://www.blogger.com/opt-in-new-ui.g?useNewUi=true&token=AOuZoY6P6CAA5RE4PSgjJ6elPpDDqgZQpQ:1338179997787
menjadi seperti ini:
http://www.blogger.com/opt-in-new-ui.g?useNewUi=false&token=AOuZoY6P6CAA5RE4PSgjJ6elPpDDqgZQpQ:1338179997787 (true menjadi false)
8. Klik Go..!! (Jreng... Jreng... Dashboard blogger versi baru kembali ke versi lama)
9. Tahap ini masih ada kelemahannya, karena jika kita menekan tulisan Dashboard, kita juga akan ditampilkan dashboard versi terbaru.
10. Lakukan trik ini secara berulang-ulang setiap memasuki akun blogger. Nggak sampai 5 hari tampilan Dashboard new version juga akan permanen menjadi old version. Hal ini disebabkan pihak blogger mengidentifikasi ada kesalahan pada link yang ada (padahal telah kita manipulasi sebelumnya)
11. Jangan khawatir menggunakan trik ini. Karena kita juga bisa mengembalikan ke versi baru dengan menekan link tingkatkan versi sekarang.
12. Sampai detik ini, dashboard-ku masih menggunakan old version akibat menerapkan teknik ini.

Selamat mencoba dan terima kasih buat kang Dharmo.Ghermo pemilik Blog Cyber Pati dan Panuzz.

Tambahan saja:
1. Manipulasi blogID kamu menjadi seperti ini untuk bisa mendaftar google adsense via opera mini:
http://www.blogger.com/monetize.g?blogID=3155889225452104789
2. Untuk bantuan bisa mengetikkan alamat berikut ini:
http://adsense.google.com/support
3. Untuk mengatur letak iklan, ketikkan alamat berikut:
http://www.blogger.com/choose-ad-location.g?blogID=3155889225452104789&newSignUp=true
4. Diterima tidaknya oleh Google Adsense itu urusan pihak mbah Google Adsense tentunya.
SHARE :

Cara Unik Masak Mie Instan

HEBOH..!!! - Kata itulah yang mungkin akan sahabat katakan tatkala melihat VIDEO UNIK masak mie instan berikut https://youtu.be/1MEs9a-973U.
54 Komentar untuk "Cara mengembalikan dashboard blogger ke versi lama via operamini"

nice info gan bagi yang pengen dasbor ke versi lama.. :D

kenapa abang yang satu ini doyan sekali pake opera mini bang??? mungkin bisa di share lan kali ya bang ... oia karena ini bulan ramadhan ane dan blog ane minta maaf jika selama berkomentar dan posting ada yang kurang berkenan.. selamat berpuasa ya bang

Kalau blogger hp yang menggunakan opera mini, bisa dipastikan nggak mau meningkatkan versinya, karena mereka akan kesulitan membuat postingan. Nggak tahu juga bagi pengguna hape sekelas android, blackberry dan iphone he..he..

Ok kawan :)
Seorang blogger akan lebih di hargai manakala berkomentar dengan akun sebenernya. Bukan nama samaran yang asal-asalan, apalagi dilempar ke sebuah artikel langsung. Yakinlah itu.
Jadi sobat sudah mengerti maksudku kan??

wh gitu yah kang..
sy memang pernah dngr mosting blog via HP tpi gk pernah nyoba... :D

Ngeblog via hape lumayan ribet sih. Apalagi kalau nggak menguasai beberapa kode html. Karena kita hanya bisa membuat postingan lewat edit html saja. Kalau melewati compose langsung nggak bisa sob. Itulah salah satu lelemahan ngeblog via opera-mini. Nggak tahu menggunakan browser lainnya. Belum pernah nyoba :)
Tapi meskipun banyak kelemahan, banyak cara menyiasati kelemahan si operamini ini.

sip...sip aku coa, tapi opminnyaudahkeburu aku uninstall hehehe harus install lagi ya

insya allah kapan-kapan di coba mas, terimakasih infonya.

selamat menjalankan ibadah puasa ya.

Download lagi aja biar bisa mempraktekkan ilmu ini he..he..

Kalau ane setiap aplikasi selalu punya file mentahnya. Jadi kalau sewaktu-waktu aplikasi error, ane tinggal uninstall aja. Setelah itu buka file mentahnya dan install ulang. Beres dah urusannya.

Ok mami zidane.
Mari kita menggembleng diri kita di Bulan yang penuh rahmat dan ampunan.

Ikut belajar saja, karena jarang pakai opera mini...
Pakainya cuma buat buka2 saja

karena lebih banyak update di laptop, saya lebih suka dengan yang versi baru..

hehehhe ...ane barusan aja coba sob, sik asik ya ...thanks lho :D

Ok pak Marsudiyanto.
Kita sama-sama belajar. Mencoba menyajikan sesuatu yang benar-benar baru. Mengungkap sebuah misteri :-)

Memang ada penambahan fitur sih pada versi yang baru (pas buka via pc).
Tapi kalau ane buka via opera-mini nggak bisa, jadi kalau ane lebih suka versi lama. Yang penting bisa ngeblog, betul nggak??

Untuk pengguna PC atau Desktop juga bisa menerapkan teknik ini jika ingin mengembalikan ke versi lama. Tapi berhubung ane sering menggunakan operamini, maka judulnya ya via opera-mini.

hihi saya juga masih pakai tampilan lama sampe skrg. lebih pewe yg lama... :)

apa enggak dalam pengauran di dasbhor sudah ada sob...

Salam dari G-Tutorial

Pakai tampilan lama juga ya mbak.
Kalau ane emang lebih suka tampilan lama. Alasannya masih bisa di kontrol pakai opera mini. Kalau versi baru nggak kuat. Ribet kalau mau buat postingan sob.

Setahu ane nggak ada sob. Dengan catatan selama ane membukanya lewat opera mini. Nggak tahu juga kalau bukanya lewat PC. Tapi kalau ada cara yang lebih simple bisa di share sob. Sesama blogger saling melengkapi gitu. Mungkin disini caranya kurang simple. Kalau ada cara yang lebih simple, kenapa tidak???

dulu anggap enteng ilmu ttg opmin ini..tp stlh ga pk pc or lepi buat ol. ilmu mas yitno sgd bermanfaat. tp syg blom mudeng bener heeee

Kalau dipelajari sedikit demi sedikit, lama-lama juga paham dan menguasainya dengan baik. Dulu ane juga sama seperti itu, tapi setelah share dengan teman-temen mwb akhirnya mengerti juga cara menggunakan opera mini dan menyiasatinya :)

oh gitu yach sobat cara mengembalikannya ke dasbord yang lama sobat???

tampilan yg lama itu yg ijo kan mas?
kadang saya balikin ke yg lama biar lebih gampang jg hehe

maksudnya ada tip box ijo yg nyuruh ganti ke tampilan baru.hehe

Kalau caraku seperti ini kang. Dan nyatanya awet sampai sekarang. Ada beberapa sobat blogger yang menggunakan browser lain juga, seperti ucweb. Tapi kalau dibuka pakai opera-mini masih tampilan baru. Tapi kalau pakai cara ini, pakai browser apapun ya tetep tampilan lama. Asalkan nggak di tingkatkan versinya.

Yups betul banget, masih simple dan ijo itu. Pokonya dibuka pakai operamini, kita masih bisa mengontrol dashboard didalamnya. Itu berarti masih tampilan lama. Soalnya kalau yang versi baru, kita nggak bisa ngapa-ngapain. Sudah ane coba dengan opera mini versi 4, 5 dan 6 sob.

Yups betul sekali.
Kalau kita berada di tampilan lama, maka akan ada tampilan tip box yang menyuruh kita tingkatkan versi (berada di dashboard). Kalau kita berada di entri, maka akan ada tip box yang menyuruh kita mencoba tampilan blogger yang diperbarui gitu.
Kalau kita berada di tampilan baru, pemberitahuan seperti itu sudah tidak ada lagi.

Thx infonya... Kembali ke tampilan lama amatlah menyenangkan..

mungkin pihak opera mininya yang harus di perbaharui ya mas jadinya dengan tampilan blogger baru tidak menyulitkan, terima kasih sudah berbagi mas...

makasih bang, gue mau praktekin dulu, agak ribet ya ? ehehe

alhamdulillah, saya pake wordpress.. hehe :D

selamat puasa mas :)

sayang sy gk pernah ngeblog pake hp.., thx infox ya bang.., happy ramadhan.. *smile

Amat sangat menyenangkan. Karena ane lebih leluasa bikin postingan pada tampilan lama sob.

Itu sebenernya yang ane tunggu sob. Kenapa pihak operamini belum memperbarui sistemnya, sehingga dengan dashboard yang baru, operamini masih mendukung. Kita tunggu aja pengembangan dari pihak opera mobile. Adakah sobat blogger yang menggunakan operamini 7 keatas atau opera mobile???

Silahkan di praktekkan sobat.
Yang namanya menyiasati kelemahan, pastinya agak sedikit ribet. Tapi akan sangat berguna saat kondisi tertentu. Bagiku trik menyiasati opera-mini sangat penting. Kalau sering menggunakan opera mini, lama-kelamaan juga familiar sekali.

Seorang blogger yang menggunakan platform wordpress biasanya sudah mahir dalam design web. Ane mesti banyak belajar kepada para pengguna wordpress. Ane awam sekali bermain wordpress kawan.

Selamat menjalankan ibadah puasa di Bulan Ramadhan kang. Nikmati ngeblog dengan pc atau desktop sob. Menggunakan hape hanyalah sebuah alternatif saja.

nahhh,,, yang ini saya baru tau,, selama ini u/ mengembalikan ke versi lama, saya gunakan UCWEB,, makasih sob triknya,,,

Pakai ucweb juga bisa sob. Hanya saja ane belum pernah nyoba secara langsung. Kalau pakai teknik ini, ane sudah membuktikannya.
Sama-sama sob, sesama blogger saling berbagi dan melengkapi.

pake opera mobile aja gan? Biar bisa yang versi terbaru hehe :)

Ooo...
Jadi opera-mobile sudah mendukung dashboard versi terbaru ya sob. Thanx banget tambahan informasinya. Kira-kira hape E63-1 berat nggak sob pakai opera mobile. Soalnya pernah tak install opera versi 7 loadingnya lama banget.

gan ane mw nanya nih, knp y kotak yg buat isi postingan kg bisa diklik pake opmin y? jdi ny ane cmn bisa posting judul ny doang deh??

Oh ya kelupaan belum ane jelasin. Kalau menggunakan operamini, supaya bisa buat postingan. Kamu ubah ke mode "edit html" dulu. Kalau masih mode compose, kamu nggak akan bisa buat postingan.
Untuk itu dibutuhkan pengetahuan kode html agar postingan tampak indah. Karena tanpa pengetahuan itu, maka hasil postingan akan sambung terus, tanpa ada warna dan tanpa ada enter atau ganti baris.

thx gan dh bisa. tpi ane pake fitur "blog this", trus opminny disetting mobile view.

Untuk model blog this, ane belum mendalaminya sob. Mungkin ada temen blogger atau master operamini yang lebih paham. Coba ane tanyakan temen-temen di forum operamini.

Kalau di android ane kurang tahu sob. Tapi kalau aplikasi yang digunakan adalah operamini, caranya sama sob.

kereeeen sob ane pengguna opmin tapi masih goblokk heeee

Berhubung cara ini sudah nggak mempan, ane ada cara lagi supaya kawan-kawan blogger tetep bisa posting artikel di blogspot via operamini. Caranya bisa dilihat pada artikel:
cara baru bikin postingan di blogspot

Maksih bang infonya.. Good luck

1. Silakan buka Daftar Isi untuk melihat artikel menarik lainnya
2. Komentar sobat adalah investasi besar untuk meningkatkan jumlah pengunjung ke Blog Sobat

Back To Top