Bisnis Online I Affiliasi I Tutorial Blog I Tips & Trick I Motivation I SEO

Cara Menggunakan Tag Conditional Blogspot

Tag conditional blogspot - adalah sebuah kode yang digunakan untuk mengontrol perilaku widget yang ada dalam platform blogger. Dengan memanfaatkan kode ini, kita bisa leluasa menampilkan atau menyembunyikan widget yang ada. Kode-kode ini banyak terdapat pada template bergaya majalah (magazine). Meskipun begitu kita juga bisa memasangnya pada template standar.

Sedangkan widget adalah menu tambahan yang berguna untuk memperindah tampilan situs kita agar terlihat profesional. Widget yang menjadi standar bawaan blogger antara lain archive, follower dan blogger profile. Sedangkan yang lainnya hanya sebagai pelengkap atau aksesories semata.

Bagi sebagian orang widget yang ada justru mengganggu konsentrasi pembaca yang ingin mendapatkan informasi. Contohnya widget musik yang memutar otomatis. Jika kita tidak ingin menghilangkannya, kita bisa menyiasatinya dengan menampilkannya pada artikel yang membahas musik. Sedangkan pada artikel yang lain, widget musik akan hilang secara otomatis. Dengan begitu pengunjung akan merasa nyaman dan betah berlama-lama pada website kita. Itulah salah satu fungsi tag conditional blogger. Lalu bagaimana cara menerapkannya?

Inilah cara menyisipkan tag conditional blogspot ke dalam widget:
1. Login ke dashboard blogger
2. Klik template lalu edit template
3. Pilih lompat widget dan klik widget yang akan diatur perilakunya
cara menyisipkan tag conditional blogspot ke dalam widget
4. Klik tanda panah agar kode widget diperlihatkan semuanya
cara menerapkan dan memasukkan tag conditional blogger pada widget
5. Sisipkan tag conditional blogger ke dalam widget
6. Perhatikan contoh script widget dibawah ini

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
  <b:if cond='data:blog.url != &quot;http://hp-yitno.blogspot.com/2013/10/cara-mendulang-uang-lewat-facebook.html&quot;'>
    <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div class='widget-content'>
    <data:content/>
    </div>
    <b:include name='quickedit'/>
  </b:if>
</b:includable>
</b:widget>

Keterangan:
a. Kode diatas merupakan cara menampilkan widget selain di url tertentu
b. Warna hijau adalah kode tag conditional blogspot
c. Warna biru adalah bisnis yang saya rekomendasikan untuk anda (klik aja)

7. Simpan template dan lihatlah hasilnya

Berikut kode tag conditional blogger yang bisa kalian pakai:
1. Menampilkan widget di Homepage saja
<b:if cond="data:blog.url == data:blog.homepageUrl">
kode widget atau data kita
</b:if>

2. Menampilkan widget selain di Homepage
<b:if cond="data:blog.url != data:blog.homepageUrl">
kode widget atau data kita
</b:if>

3. Menampilkan widget hanya di Archivepage
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>

4. Menampilkan Widget selain di Archivepages
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;archive&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>

5. Menampilkan Widget di Itempages saja
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>

6. Menampilkan widget selain di Itempages
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>

7. Menampilkan widget hanya di Staticpages atau laman mandiri
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>

8. Menampilkan widget selain di Staticpages
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>

9. Menampilkan widget pada URL atau halaman tertentu
<b:if cond='data:blog.url == &quot;alamatpostingan&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>

10. Menampilkan widget selain di URL atau halaman tertentu
<b:if cond='data:blog.url != &quot;alamatpostingan&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>

11. Menampilkan widget di halaman mobile/seluler
<b:if cond='data:blog.isMobile'>
kode widget atau data kita
</b:if>

12. Menampilkan widget di halaman perambaan label
<b:if cond='data:blog.searchLabel'>
kode widget atau data kita
</b:if>

13. Menampilkan widget hanya halaman muka, tidak terlihat di halaman posting
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
kode widget atau data kita
</b:if>
</b:if>

14. ERROR
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;error_page&quot;'>
<a expr:href='HALAMAN/LINK_POSTINGAN_ERROR'/></b:if>

Selamat berkreasi dengan pengatur perilaku widget ya sahabat. Jika ada kode lainnya yang belum saya tuliskan dalam postingan ini, mohon informasinya untuk melengkapi artikel ini.
SHARE :

Cara Unik Masak Mie Instan

HEBOH..!!! - Kata itulah yang mungkin akan sahabat katakan tatkala melihat VIDEO UNIK masak mie instan berikut https://youtu.be/1MEs9a-973U.
14 Komentar untuk "Cara Menggunakan Tag Conditional Blogspot"

Dengan mengetahui perintah tag conditional blogspot, kita bisa mengontrol seluruh widget yang ada.

bisa mengelola widget di blog bejibun hehe

asiik sih... tapi aq kok yo ora mudeng ngene iki yoo jee aq diajari leeh

aku belom mudeng edit mengedit template. -_-
kemarin nyoba, postinganku ilang. hahaha
akhirnya dibantu uncle Lozz

Saya masih takut kalau otak-atik HTML. hehe

bisa menampilkan jenis widget yang berbeda beda ya mas, nice infonya mas sangat bermanfaat

pengen nyoba,tapi takut malah berantakan templatenya,,hihihi

Liat-liat aja dulu deh... Nggak paham ^_^

cukup komplit nih caranya. bisa dicoba kapan2. kalau mau naruh widget di tempat2 tertentu tinggal balik lagi kemari ngambil script-nya :)

mas.... bbp minggu yg lalu saya ganti Template "TampilanDinamis".... saya senang banget, tapi entah kenapa banyak teman yg berkunjung tdk menemukan kotak koment, menurut teman terlalu berat.... akhirnya dgn berat hati ..... terpaksa diganti template tsb, .... bisa gak ya di edit html nya

pusing mas baca kode-kodenya hehe...

mantep gan infonya, .:D
yg belum saya coba cuma no 12 sama 14. .he he

1. Silakan buka Daftar Isi untuk melihat artikel menarik lainnya
2. Komentar sobat adalah investasi besar untuk meningkatkan jumlah pengunjung ke Blog Sobat

Back To Top