Cemilan ini awalnya hanya populer di daerah cirebon saja. Seiring dengan banyaknya warga cirebon yang merantau ke kota besar, makanan khas kota cirebon ini juga ikut arus urbanisasi dan dikenal luas oleh masyarakat. Rasanya yang lezat serta proses pembuatannya yang relatif mudah menjadi alasannya. Saat ini kuliner asli cirebon ini telah tersebar ke seluruh pelosok negeri bahkan sudah merambah ke mancanegara seperti Malaysia dan Brunei Darussalam. Kita patut berterima kasih kepada pahlawan devisa yang telah mengenalkan makanan khas indonesia ini ke luar negeri.
Bagi sahabat yang menyukai makanan ini namun belum bisa membuatnya, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan resep bagaimana cara membuat tahu gejrot sederhana khas cirebon yang enak dan lezat. Bahan-bahan yang diperlukan juga sangat mudah kita temukan di pasar tradisional maupun mini market.
Adapun bahan-bahan yang kita butuhkan untuk membuat tahu gejrot khas cirebon ini antara lain:
1. Tahu sumedang secukupnya
2. Bawang merah dan bawang putih secukupnya
3. Gula merah secukupnya
4. Cabe rawit secukupnya
5. Garam secukupnya
Bahan-bahan untuk kuah tahu gejrot sebagai berikut:
1. Air
2. Kecap manis
3. Cuka atau larutan asam
Untuk proses pembuatannya tahu gejrot, silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini dengan seksama:
1. Panaskan minyak goreng kemudian goreng semua tahu sumedang diatas hingga matang sempurna
2. Jika sudah matang, segera tiriskan agar kandungan minyaknya berkurang
3. Potong kecil-kecil tahu sumedang yang sudah matang tersebut
4. Haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan garam bersama-sama
5. Masukkan potongan tahu sumedang ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi
Sekarang ikuti tutorial cara membuat kuah tahu gejrot dibawah ini dengan seksama:
1. Rebus air, gula merah, kecap manis, dan air cuka hingga matang dan berwarna kecoklatan
2. Siram tahu gejrot yang sudah kita bumbui tadi dengan kuah yang kita bikin secukupnya
3. Tahu gejrot siap dihidangkan dan disantap bersama anggota keluarga
4. Gunakan tusuk gigi untuk mengambil tahu gejrot agar tangan anda tidak kepanasan karena terkena kuah tahu gejrot yang super pedas
Jika langkah-langkah atau proses pembuatan tahu gejrot diatas membingungkan anda, silahkan tonton video cara bikin tahu gejrot enak dibawah ini dengan menekan tombol play yang muncul dilayar.
Demikianlah tutorial singkat tentang resep dan cara membuat tahu gejrot super pedas yang bisa saya bagikan untuk anda. Untuk mengetahui rasanya, silahkan bikin sendiri di rumah dengan mengikuti tutorial diatas. Mari kita lestarikan masakan nusantara ini dengan mengenalkannya kepada anak dan cucu kita.
1 Komentar untuk "Cara Membuat Tahu Gejrot Yang Enak Asli Cirebon Super Pedas"
Tahu gejrot khas cirebon memang maknyus tenan
1. Silakan buka Daftar Isi untuk melihat artikel menarik lainnya
2. Komentar sobat adalah investasi besar untuk meningkatkan jumlah pengunjung ke Blog Sobat